quinta-feira, janeiro 11, 2007

Alimentação Saudável

1-Introdução:

Este trabalho foi feito por nós, na disciplina de Formação Cívica., no 8ºano.
Nós escolhemos este trabalho porque achamos muito importante o facto de podermos ter uma alimentação saudável: sem dietas nem abusos.
Nós, ao fazermos este trabalho, também esperamos alertar os outros para os perigos da alimentação e fazê-los mudar!

2- Dicas para uma boa alimentação:

Um bom pequeno-almoço é fundamental. Esse pequeno-almoço deverá ter cereais (ricos em fibras, para fazerem funcionar os intestinos), proteínas (um iogurte) e hidratos de carbono (para um melhor funcionamento do cérebro).
Está provado que crianças que não tomam o pequeno-almoço não têm rendimento escolar.
Um indivíduo para ser saudável deverá comer um bom pequeno-almoço, um bom almoço e um jantar ligeiro.
A fruta deverá ser sempre comida entre as refeições. Nunca se deve incluir na mesma refeição fruta e uma proteína animal (carne).
Ao consumir iogurtes deverá dar-se preferência aos que têm bífidos activos. Alguns estudos recentes revelaram que os recém – nascidos possuem nos intestinos uma grande quantidade de bífidos activos que desaparecem ao final de uma semana.
Vamos falar agora das proteínas. Elas existem nas carnes brancas e vermelhas, no peixe, nos ovos, nos lacticínios, nas leguminosas e alguns frutos secos como por exemplo: as nozes.
Quanto à carne, confrontamo-nos com um enorme problema. As carnes brancas têm sido consideradas mais saudáveis que as vermelhas. Mas agora com o problema da gripe das aves já não sabemos o que fazer. Outro problema que passou a existir é que dantes era melhor comprar uma galinha do campo, porque tinha menos hormonas que um frango de aviário. Ou seja, resta-nos a solução de ir ao talho comprar um frango cheio de hormonas mas com a certeza que não está contaminado.
A carne deve ser consumida de preferência grelhada ou estufada e nunca frita para reduzir as gorduras existentes nela.
Quanto ao peixe, ele deveria ser a melhor fonte de proteínas, além de ser rico em ferro e cálcio. Mas hoje em dia com a poluição dos rios e dos mares, torna-se difícil saber a qualidade do peixe que comemos.
Quanto aos ovos, eles deverão ser comidos em pequena quantidade e de preferência cozidos ou escalfados. Os ovos aumentam o colesterol.
Outra dica para um bom funcionamento do organismo é ingerir muitos líquidos. Cada indivíduo deveria beber por dia cerca de 2 litros de água. Os jovens têm por hábito consumir Coca-Cola e refrigerantes que estão cheios de conservantes. Está na moda entre as adolescentes consumir Coca-Cola Light, que tem apenas 0,2 calorias, mas tem 10 corantes e conservantes. Deveríamos apenas beber sumos naturais ou então sumos engarrafados sem conservantes.
Convêm referir que a Coca-Cola foi criada durante a primeira guerra mundial, para manter os soldados acordados, porque tem um alto teor de cafeína. Parece-nos incompreensível que os pais de hoje permitam que os seus filhos bebam este refrigerante.
O pão deverá ser consumido de preferência constituído de cereais integrais. A famosa carcaça tão consumida em Portugal, não aporta nada de interessante ao nosso organismo. Já para não falarmos no famoso PANRICO BIMBO tão difundido no nosso país cheio de conservantes e com uma ausência total de fibra.

3-Transtornos Alimentares:

Chamados de transtornos alimentares (a anorexia e a bulimia são os mais conhecidos), eles fazem o paciente desenvolver uma relação doentia com a comida - ou empanturram-se com até 15 mil calorias em uma única refeição para depois colocar tudo para fora (caso da bulimia) ou ficam dias sem comer (na anorexia).
Educadores, professores, pais devem ter noção dos factores de risco da Anorexia Nervosa e da Bulimia:
- Meninas adolescentes e adultas jovens de classe média e média-alta;
- Meninas que aspiraram trabalhar em actividades que privilegiam e enfatizam o estado de magreza do corpo (actores, modelos, bailarinas e desportistas);
- Ex-gordas ou com excesso de peso que se tornam obsessivas por práticas frequente de dietas;
- História familiar de transtorno obsessivo-compulsivo;
- Baixa auto-estima, expectativa de grandes desempenhos (feitos), perfeccionismo, insegurança no relacionamento social, dificuldade em identificar e expressar sentimentos;

4 - Obesidade:

A obesidade é considerada hoje uma doença, tipo crónica, que provoca ou acelera o desenvolvimento de muitas doenças e que causa a morte precoce.

4.1 - Definição e Classificação da Obesidade:

Para que essa definição tenha aplicação prática, é necessário baseá-la em critérios matematicamente definidos. Para isso existe o Índice de Massa Corpórea.
Desta forma, quanto ao grau de obesidade, o parâmetro de medida é o IMC e podemos tê-la em 4 tipos:
A forma de cálculo para IMC é a divisão do peso (em kg) da pessoa por sua altura, elevada ao quadrado (em m²).

CATEGORIA – IMC
Desnutrição – Abaixo de 14,5
Abaixo do Peso até 20
Peso Normal 20 – 24,9
Sobrepeso 25,0 – 29,9
Obeso 30,0 – 39,9
Obeso Mórbido – 40 e acima

Para um indivíduo com 1,70 m de altura, por exemplo, se o peso for de 86,7 kg, ele terá IMC = 30. Com peso de 101,15 kg, ele atinge IMC de 35; com peso de 115,6 kg, o IMC é de 40, e ele é considerado um obeso mórbido.

5 - Anorexia:

A Anorexia Nervosa é um transtorno alimentar caracterizado por limitação da ingestão de alimentos, devido à obsessão de magreza e o medo mórbido de ganhar peso.
Normalmente, a pessoa anoréctica mantém um peso corporal abaixo de um nível normal mínimo para sua idade e altura.
Quando a Anorexia Nervosa se desenvolve em numa pessoa durante a infância ou início da adolescência, pode haver fracasso em fazer os ganhos de peso esperados, embora possa haver ganho na altura.
A auto-estima dos pacientes com Anorexia Nervosa depende obsessivamente de sua forma e peso corporais.
A perda de peso é vista como uma conquista notável e como um sinal de extraordinária disciplina pessoal, ao passo que o ganho de peso é percebido como um inaceitável fracasso do auto controle. Embora alguns pacientes com este transtorno possam reconhecer que estão magros, eles tipicamente negam as sérias implicações de seu estado de desnutrição.
Um estranho comportamento em relação à comida pode ser exibido por alguns desses pacientes. Eles costumam esconder comidas pelos armários, banheiros, dentro de roupas ou podem preparar pratos extremamente elaborados para amigos ou familiares

5.1 - Tipos:

Tipo Restritivo: Neste tipo a perda de peso é conseguida principalmente através de dietas, jejuns ou exercícios excessivos. Durante o episódio atual, esses pacientes não se desenvolveram compulsões periódicas ou purgações.

Tipo Compulsão Periódica/Purgativo: É quando o paciente se envolve regularmente em compulsões de comer seguidas de purgações durante o episódio actual de anorexia.

Comparados os dois grupos, os pacientes com Anorexia Nervosa, Tipo Restritivo, são menos graves e têm melhor prognóstico que aqueles com o Tipo Compulsão Periódica/Purgativo. Esses últimos estão mais propensos a ter outros problemas de controlo dos impulsos, a abusarem de álcool ou outras drogas, a exibirem maior instabilidade do humor e a serem sexualmente activos.


5.2 - Curso:

A idade média para o início da Anorexia Nervosa é de 17 anos, com alguns dados sugerindo picos aos 14 e aos 18 anos. O início do transtorno raramente ocorre em mulheres com mais de 40 anos. O aparecimento da doença frequentemente está associado com um acontecimento vital stressante, como sair de casa para cursar a universidade, casamento, rompimento conjugal, etc.


6 - Roda dos Alimentos

6.1 -O que é a Roda dos Alimentos?

A roda dos Alimentos é uma representação gráfica, criada pelos portugueses na década de 70, para nos ajudar a escolher e a combinar os alimentos que devem fazer parte da nossa alimentação diária.
O seu símbolo, tal como o nome indica, é em forma de círculo e divide-se em 7 partes, os chamados grupos de alimentos.

6.2 - Como é constituída?

É composta por 7 grupos de alimentos, que indicam a porção de peso, com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária:


Cereais e derivados - 4 a 11 porções
Hortícolas - 3 a 5 porções
Fruta - 3 a 5 porções
Lacticínios - 2 a 3 porções
Carnes, peixe e ovos - 1,5 a 4,5 porções
Leguminosas-1 a 2 porções
Gorduras e óleos – 1 a 3 porções

Como a água não tem um grupo próprio, ela assume a posição central na nova roda dos alimentos, porque está representada em todos eles, pois faz parte da constituição de quase todos os alimentos. Por ser essencial para a nossa vida, recomenda-se:

- Antes de se deitar, beba um grande copo de água para ajudar a limpar o corpo.
- Beba um copo de água logo de manhã, para estimular a drenagem e a purificação do corpo.
- Beba a água a uma temperatura ambiente
- Beba sempre os pequenos que saciam melhor a sede.

7 - Pirâmide Alimentar

7.1 - O que é a pirâmide alimentar?

A pirâmide alimentar ajuda as pessoas a poderem ter uma dieta equilibrada e saudável.

7.2 - Directrizes:

-Coma uma diversidade de alimentos
-Mantenha um peso saudável
-Escolha uma dieta com pouca gordura e colesterol
-Escolha uma dieta rica em vegetais, frutas e grãos
-Use açúcar com moderação
-Use sal com moderação
-Se consumir bebidas alcoólicas, beba com moderação.

7.3 - O que há na pirâmide Alimentar?

A pirâmide Alimentar encoraja os princípios básicos de uma dieta saudável: variedade, equilíbrio e moderação.

Variedade: não há nenhum alimento que forneça todos os nutrientes necessários. Uma dieta variada inclui vários alimentos diferentes nos 5 grandes grupos da Pirâmide, que juntos atendem às recomendações nutricionais.
Equilíbrio: uma dieta equilibrada incorpora diariamente as quantidades apropriadas dos 5 grupos de alimentos, provendo as calorias e os nutrientes necessários. A sua idade, o sexo e o nível de exercício físico podem alterar o número de porções necessárias para uma dieta balanceada.
Moderação: seleccionar as comidas e bebidas com cuidado, ajuda a controlar as calorias e quantidades de gordura, colesterol, sal, açúcares e, se consumidas, bebidas alcoólicas.


7.4 - Como é que é constituída?

A base da pirâmide é constituída de alimentos que devem ser consumidos com frequência, enquanto que no topo estão os que devem ser consumidos com moderação.

A proporção aproximada dos diferentes grupos na sua dieta, é:


Pão, arroz, cereais e massas - 6 a 11 porções
Vegetais – 3 a 5 porções
Frutas - 2 a 4 porções
Carnes, peixes, aves, ovos, feijões e nozes - 2 a 3 porções
Leite, iogurte e queijos – 2 a 3 porções
Gordura, óleos e açúcares – use de forma reduzida

A alimentação saudável não significa largar as comidas e bebidas predilectas. Tem é de aprender a balancear a sua alimentação.
Prefira alimentos como massas, arroz, grãos, pães, cereais, vegetais, frutas, lacticínios com pouca gordura, carne magra, frango, peixe e legumes.
Estes alimentos são a estrutura para uma dieta saudável, pois toda a comida pode-se encaixar numa dieta variada, moderada e balanceada.


8 - Curiosidades:

- Meninas com nove anos já fazem dieta:

Uma investigação conduzida no Reino Unido revela que, aos nove anos, são já muitas as crianças que se preocupam com o seu aspecto físico. Os cientistas da Universidade de Leeds chegaram à conclusão que uma e cada cinco meninas com nove anos de idade fazem dieta porque, na escola, os colegas troçam do seu aspecto físico.
No recreio, as crianças mais gordas são alvo de troça dos colegas mas são vários os factores contribuem para esta preocupação: a pressão dos órgãos de comunicação social, dos pares e da própria família.
Todos estes vectores, em conjunto, levam as crianças a acreditar que, realmente, «é esteticamente agradável ser magro». Os investigadores também perceberam que as meninas que são alvo de troça por parte dos seus colegas apresentam uma personalidade mais frágil e baixa auto-estima, mesmo quando não são, de fato, gordas.


9 - Conclusão:

A alimentação é uma das mais importantes preocupações do Homem, porque o desenvolvimento das civilizações depende da forma de alimentação que o Homem tem.
Para além disso, a alimentação é uma necessidade... uma necessidade que, às vezes não é aceite, e que por isso provoca muitas doenças, desde à anorexia até à obesidade.
O acto de comer, para além de nos transmitir energia, é também uma fonte de prazer, mas para isso, é preciso saber comer, ou seja, escolher os alimentos mais saudáveis e é por isso que nós estamos a fazer este trabalho... para vos ensinar a melhor forma de ter uma alimentação saudável!


10 - Bibliografia:

http://www.confagri.pt/PoliticaAgricola/
Temas/SegurancaAlimentar/Documentos/doc37.htm


http://www.portaldasaude.pt/portal/conteudos/
enciclopedia+da+saude/alimentacao/DGS+ANA.htm

http://www.agenciaalimentar.min-agricultura.pt/index.php?module=ContentExpress&func=display&ceid=92&bid=70&btitle=Alimenta%C3%A7%C3%A3o&meid=36


Em que consiste o metabolismo:

Metabolismo é o conjunto de transformações que as substâncias químicas sofrem no interior dos organismos vivos. O termo "metabolismo celular" é usado em referência ao conjunto de todas as reacções químicas que ocorrem nas células. Estas reacções são responsáveis pelos processos de síntese e degradação dos nutrientes na célula e constituem a base da vida, permitindo o crescimento e reprodução das células, mantendo as suas estruturas e adequando respostas aos seus ambientes.
As reacções químicas do metabolismo estão organizadas em vias metabólicas, que são sequências de reacções em que o produto de uma reacção é utilizado como reagente na reacção seguinte. Diferentes enzimas catalisam diferentes passos de vias metabólicas, agindo de forma concertada de modo a não interromper o fluxo nessas vias. As enzimas são vitais para o metabolismo porque permitem a realização de reacções desejáveis mas termodinamicamente desfavoráveis, ao acoplá-las a reacções mais favoráveis. As enzimas regulam as vias metabólicas em resposta a mudanças no ambiente celular ou a sinais de outras células.
Reacções do metabolismo celular:
O metabolismo é normalmente dividido em dois grupos: anabolismo e catabolismo. Reacções anabólicas, ou reacções de síntese, são reacções químicas que produzem nova matéria orgânica nos seres vivos. Sintetizam-se novos compostos (moléculas mais complexas) a partir de moléculas simples (com consumo de ATP). Reacções catabólicas, ou reacções de decomposição/degradação, são reacções químicas que produzem grandes quantidades de energia livre (sob a forma de ATP) a partir da decomposição ou degradação de moléculas mais complexas (matéria orgânica). Quando o catabolismo supera em atividade o anabolismo, o organismo perde peso, o que acontece em períodos de jejum ou doença; mas se o anabolismo superar o catabolismo, o organismo cresce ou ganha peso. Se ambos os processos estão em equilíbrio, o organismo encontra-se em equilíbrio dinâmico ou homeostase.
Porque se pode afirmar que a energia utilizada pelas células provém da energia armazenada nos alimentos?
As células são abastecidas com nutrientes e oxigénio. Na presença de oxigénio, as células degradam moléculas decertos nutrientes,como a glicose,numa série de reacções químicas. Durante esse processo (respiração celular), ocorrem transferências de energia armazenadas na glicose. Parte dessa energia vai dar às células a oportunidade para a realização das suas tarefas. Para além disso, a energia também é utilizada em actividades especializadas dos diferentes tipos de células do organismo.
Por isso, podemos concluir que é graças à energia armazenada nos alimentos que as células do nosso corpo conseguem receber a energia e dar-lhe outros fins necessários.








Trabalho realizado por:

Séfora e Sara M.